野菜づくり講座 〔種類別:かいわれ系スプラウト〕
「植物パワーが濃縮され、ガン予防にも効果的!」とテレビや雑誌などで今人気上昇中の『スプラウト』しかも、1週間ほどでカンタンに栽培できるから、「お手軽キッチンガーデン」にはピッタリ!
かいわれ系スプラウトの種類
- かいわれブロッコリー
- ルビーかいわれ大根
- サンゴかいわれ大根
- かいわれ大根
- ロケットサラダ(ルッコラ)
- レッドキャベツ
- 青しその芽
- 豆苗
- マスタード(からし菜)
- そばの芽
- ガーデンクレス
- ひまわり
- エンツァイ(あさがお菜)
用意するもの
- 容器(イチゴ等の空パックやグラス)
- スポンジやキッチンペーパーまたはティッシュ
- スプラウト専用の種子
かいわれ系スプラウトの育て方
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1種子をまく
容器の底にスポンジやキッチンペーパー等を敷き、しっかり濡れるまで水を入れ、その上に種子が重ならないように蒔きます。
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2発芽させる
暗い場所に置き、種子がしっとり濡れるまで霧吹きなどで水を与えます。根が張れば、直接容器へ水を注ぎ、毎日取り替えます。ただし「青しその芽」については、好光性のため明るい場所で催芽します。
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3日光に当てる
5~6cm程に伸びたら、日当たりのよい窓際などに置き、日光を当て緑化させます。緑化させることにより、栄養価もアップします。
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4できあがり
1週間~10日ほどで収穫です。容器にワイングラスやデザートの容器などを利用して、お部屋のインテリアグリーンにもオススメです!!
スプラウト栽培の知恵袋
- 栽培初期より日光に当てると、スプラウトの伸びが止まるので暗所で育てましょう!
ただし「青しその芽」については、好光性のため明るい場所で催芽します。 - 収穫2~3日前より、日光に当て緑化させますが、あまり強過ぎるとしおれるので
注意しましょう! - 収穫は使う分だけを切り取り、茎などに付着した種皮は水で洗い落としましょう!
- 栽培する容器は身近にあるもので手軽に育てられますが、種子は種子消毒が施されて
いない「スプラウト専用種子」を必ずご使用ください。弊社で販売してますスプラウトシリーズの種子は全て無消毒です。 - スプラウトの栽培適温は20~25℃、7~10日ほどで収穫できます。
しかし、スプラウトの種類や季節によって多少異なります。(青しその芽などは多少発芽までに時間がかかり、収穫までに10~2週間ほどかかります。) - 種や芽に毒素が含まれる為、食べられないスプラウトもあるので注意してください。
(ナタネ、モロヘイヤ、トマトなど)