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野菜づくり講座 〔種類別:もやし系スプラウト〕

もやし系スプラウト スプラウトの栽培方法(PDF)

「植物パワーが濃縮され、ガン予防にも効果的!」とテレビや雑誌などで今人気上昇中の『スプラウト』しかも、1週間ほどでカンタンに栽培できるから、「お手軽キッチンガーデン」にはピッタリ!

もやし系スプラウトの種類

  • 白ごま
  • アルファルファー
  • グリーンマッペ
  • 大豆

用意するもの

  • 広口の瓶
  • ガーゼや目の細かいネット(通気性のあるもの)
  • ヒモや輪ゴム
  • スプラウト専用の種子

もやし系スプラウトの育て方

  • 水につける

    1水につける

    種子を一昼夜水に浸けます。その際かき混ぜて浮いてくる種子は取り除きます。
    ※発芽すると、体積が10倍近くになるので種子の量に注意しましょう。

  • 水をきる

    2水をきる

    瓶の口にガーゼやネットなどを被せ、ヒモや輪ゴムで留めて、水を切ります。

  • 暗所におく

    3暗所におく

    栽培期間中は、暗所(ダンボール箱などを利用)に置きます。
    ※温度はなるべく一定に保ち、密閉しないよう注意しましょう。

  • 水洗いする

    4水洗いする

    毎日数回、瓶に水を入れ優しく振り洗いし、水を切ります。
    1週間~10日ほどで収穫です。

スプラウト栽培の知恵袋

  • きれいな色のもやしに仕上げるには、こまめに水洗いしヌメリをとりましょう!
  • 5cm以上伸びたら収穫です。付着した種皮は 水で洗い落としましょう!
  • 栽培する容器は身近にあるもので手軽に育てられますが、種子は種子消毒が施されて
    いない「スプラウト専用種子」を必ずご使用ください。弊社で販売してますスプラウトシリーズの種子は全て無消毒です。
  • スプラウトの栽培適温は20~25℃、7~10日ほどで収穫できます。
    しかし、スプラウトの種類や季節によって多少異なります。
  • 種や芽に毒素が含まれる為、食べられないスプラウトもあるので注意してください。(ナタネ、モロヘイヤ、トマトなど)